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Environnement et milieu de travail – Sirop de glucose à haute teneur en fructose

On trouve du sirop de glucose à haute teneur en fructose, de l’isoglucose ou du glucose-fructose dans beaucoup de produits alimentaires transformés qui font partie du régime alimentaire de nombreux pays développés. De plus, ce sirop est la cause des problèmes de santé associés à un apport calorique excessif.

Le sirop de glucose à haute teneur en fructose est un édulcorant et un agent de conservation très répandu qui se trouve dans de nombreux aliments transformés (boissons gazeuses, céréales pour le petit-déjeuner, boissons, pains et autres produits de boulangerie-pâtisserie, sauces, tartinades, vinaigrettes, fruits en conserve, grignotines, desserts, viande à sandwich, sous-produit de poisson, condiments, produits laitiers, repas surgelés et soupes). Une surconsommation d’aliments qui contiennent du sirop de glucose à haute teneur en fructose et qui ont une faible, voire aucune, valeur nutritive, peut entraîner un problème d’apport calorique excessif. Si l’excès de calories n’est pas dépensé par une augmentation de l’activité physique des problèmes de santé, tel que l’obésité, les maladies cardiovasculaires, le syndrome métabolique et le diabète de type 2, peuvent survenir. Ces ennuis de santé sont de plus en plus fréquents en Amérique du Nord et dans d’autres pays développés. Il est important de tenir compte des risques pour la santé de la population associés au sirop de glucose à haute teneur en fructose et à un apport calorique excessif, car ils font parti d’un dossier de santé prioritaire et sont devenus un fardeau de plus en plus lourd pour le système de soins de santé. Certains experts en santé suggèrent d’éduquer et de sensibiliser la population afin de réduire les risques sanitaires liés à un apport calorique excessif. Toutefois, on devra mettre en œuvre des stratégies directes nécessitant plus d’efforts et de ressources si nous désirons obtenir des résultats positifs et des changements mesurables.

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Collaborateurs : Maya Djerboua

Dernière mise à jour :  le 3 octobre 2013

 


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