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Environnement et milieu de travail – Plomb dans l’eau potable

De récentes études ont révélé que l’exposition au plomb à des taux inférieurs à ceux établis auparavant comporte des effets nocifs sur la santé. Le plomb se trouve dans toutes les composantes de notre environnement, que ce soit l’air, le sol, l’eau et même l’intérieur des maisons. À l’heure actuelle, les aliments et l’eau potable constituent les principales sources d’exposition chez les Canadiens. La présence de plomb dans votre maison est imputable à plusieurs facteurs, dont l’utilisation de conduites de plomb, de cuivre ou de plastique. Chez les nourrissons et les jeunes enfants, l’ingestion de sol ou de poussière ainsi que d’aliments et d’eau potable contenant du plomb est la principale source de l’exposition au plomb dans l’environnement. À de faibles taux d’exposition, les principaux effets sur la santé touchent le système nerveux, et l’exposition au plomb peut produire des effets subtils sur le développement intellectuel des nourrissons et des enfants. Il est estimé que dans la population générale, de 10 à 20 p. 100 de l’exposition au plomb chez les humains provient de la consommation d’eau potable. Chez les enfants qui consomment surtout des préparations lactées, de 40 à 60 p. 100 de leur exposition provient de l’eau potable.

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Rédacteur : Rodrigue Deuboué

Dernière mise à jour : le 5 juin 2014

 

 


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