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Enjeux biologiques et génétiques
– Risques pour la santé associés au gluten et aux allergènes



Le gluten est un produit du blé d'usage courant qui peut déclencher des réponses auto-immunes chez les individus génétiquement vulnérables. Ces réponses peuvent endommager la paroi de l'intestin grêle, entraîner un risque accru de plusieurs maladies, avoir des effets nocifs sur la santé et affecter le taux global de mortalité. Au Canada, les organismes de réglementation ont adopté de nouveaux règlements sur l'étiquetage des produits alimentaires pour certains allergènes tels que le gluten.

Dans les pays occidentaux, les taux de maladie cœliaque ont presque doublé en 25 ans. La maladie cœliaque (MC), aussi appelée entéropathie au gluten ou sprue cœliaque, est une affection auto-immune de l'intestin grêle qui est déclenchée par l'exposition au gluten présent dans le blé et à des protéines semblables dans le seigle et l'orge. La maladie cœliaque, forme la plus grave de sensibilité au gluten, affecte 1 % de la population. Les risques associés à l'ingestion d'aliments contenant du gluten et des protéines apparentées varient; diarrhée, douleurs abdominales, anémie, arthrite, maladie des os, malignités et anomalies neurologiques sont quelques-uns des symptômes possibles. L'exposition à long terme endommage la paroi intestinale, réduisant ainsi l'absorption des nutriments et augmentant le risque de complications. C'est pourquoi l'Agence canadienne d'inspection des aliments veille à l'observation des nouveaux règlements sur l'étiquetage des produits alimentaires pour certains allergènes tels que le gluten. En conséquence, suivre un régime sans gluten (RSG) est une façon très efficace de prévenir les risques associés au gluten. Il reste à mettre en place des protocoles de dépistage sélectif à l'échelle de la population pour que les personnes vulnérables puissent bénéficier des avantages d'un RSG. Dans l'ensemble, la mise en œuvre de ces stratégies réglementaires donne aux intervenants l'information nécessaire pour réduire l'exposition au gluten et les risques qui y sont associés.

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Collaborateurs : Melissa Descoteaux

Dernière mise à jour :  le 6 août 2012

 


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© Centre McLaughlin d'évaluation du risque pour la santé des populations