Enjeux biologiques et génétiques
Infection à Clostridium difficile
La bactérie Clostridium difficile (C. difficile) est la cause la plus fréquente de diarrhée chez les personnes hospitalisées. On retrouve cette bactérie naturellement dans les intestins des êtres humains et des animaux. Elle est excrétée dans les selles sous une forme appelée « spores » qui la protège de la destruction par des substances chimiques. Dans son habitat naturel, c'est-à-dire dans les intestins, la bactérie ne peut se reproduire à cause de son nombre peu élevé comparativement aux bonnes bactéries qui, elles, rivalisent avec le C. difficile pour avoir accès à la nourriture disponible. Toutefois, lorsque les antibiotiques tuent les bonnes bactéries, le C. difficile commence à proliférer, à produire ses toxines et à causer la diarrhée. Les personnes âgées, les personnes hospitalisées et les personnes immunodéficientes, de même que les personnes qui ont reçu de multiples antibiothérapies sont à risques. Le C. difficile pénètre dans le corps lorsque des mains contaminées par les spores de la bactérie entrent en contact avec la bouche, des aliments ou des boissons. Cette bactérie peut sérieusement endommager le côlon et ainsi nécessiter son ablation, ou encore peut provoquer la mort dans les cas plus compliqués.
Les infections à C. difficile sont étendues sur une vaste échelle au Canada, aux États-Unis et dans d'autres pays développés. Au Canada, le taux d'infection enregistré d'environ 3,5 pour 1 000 patients adultes. Sur le plan financier, le coût annuel de la gestion des infections à C. difficile (incluant l'hospitalisation, le diagnostic et le traitement) s'élève à 6,3 milliards de dollars aux États-Unis. L'hygiène des mains et de bonnes pratiques pour la prescription d'antibiotiques demeurent des méthodes efficaces pour minimiser la transmission de cette maladie.
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Contributeur : Louay Al Shamma
Dernière révision : 6 novembre 2017
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